Wie kann ich meine Zapier-Integration einrichten?

Diese Anleitung hilft Ihnen bei der Einrichtung und Verwendung des ProvenExpert-Plugins in Zapier.

Voraussetzungen:

• Ein ProvenExpert-Konto (mit einem Premium-Abonnement)
  • Ein registriertes Zapier-Konto.

Schritt 1: Anmeldung bei Zapier und Erstellen eines Zap

1. Melden Sie sich bei Ihrem Zapier-Konto an.
  2. Navigieren Sie zum Menü "Zaps".
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Erstellen" und wählen Sie "Neuer Zap".

Dies öffnet den Zapier-Editor, in dem Sie beginnen können, Ihren Zap zu konfigurieren.

Schritt 2: Verbinden des ProvenExpert-Plugins

Um ein ProvenExpert-Konto mit Zapier zu verbinden, müssen Sie den Trigger "Neue Bewertung" einrichten, mit dem Sie Ihr ProvenExpert-Konto auswählen und es für weitere Zap-Konfigurationen verwenden können.

1. Gehen Sie im Zap-Editor zum Abschnitt "Trigger".
  2. Verwenden Sie die Suchleiste, um "ProvenExpert" zu finden und auszuwählen.
  3. Wählen Sie im Dropdown-Menü "Ereignis" den Trigger "Neue Bewertung" aus.
  4. Wählen Sie Ihr ProvenExpert-Konto aus.

Wenn dies Ihre erste Verbindung ist, müssen Sie Ihre ProvenExpert-Anmeldedaten eingeben. Diese Informationen finden Sie in Ihrem ProvenExpert-Konto auf der Seite „Entwickler“ (Benutzername und API-Schlüssel) über den Link, der auf der Authentifizierungsseite bereitgestellt wird, oder Sie können diesen Link verwenden, um sich bei Ihrem ProvenExpert-Konto anzumelden. Wenn alles korrekt ist, erhalten Sie eine Bestätigung und Ihr Konto wird für die zukünftige Nutzung verknüpft.

Schritt 3: Konfigurieren des Umfragecodes für den Trigger

Nachdem Sie Ihr ProvenExpert-Konto mit Zapier verbunden haben, müssen Sie den Trigger konfigurieren und die Einrichtung testen, um sicherzustellen, dass alles korrekt funktioniert.

1. Klicken Sie auf Weiter, um zur Konfigurationsregisterkarte zu gelangen.
  2. Wählen Sie den Umfragecode, der der Umfrage in Ihrem ProvenExpert-Konto entspricht. Diese Umfrage wird das Ereignis "Neue Bewertung" auslösen.
  3. Wechseln Sie zum Abschnitt "Test" und klicken Sie auf "Trigger testen".
  4. Das System überprüft die Trigger-Konfiguration und bestätigt, wenn alles richtig eingerichtet ist.
Nun ist Ihr ProvenExpert-Konto verbunden, und Sie können den "Trigger: Neue Bewertung" verwenden, um weitere Aktionen in Ihrem Zap einzurichten.

Schritt 4: Weitere Aktionen mit dem Trigger

1. Trigger bearbeiten und verwalten

• Um einen bestehenden Trigger zu bearbeiten, navigieren Sie zur Registerkarte Setup.
  • Klicken Sie neben dem Abschnitt „Konto“ auf „Ändern“.
  • Verbinden Sie ein neues Konto oder ersetzen Sie das alte.

Das neue Konto ist erfolgreich verbunden und der Trigger neu konfiguriert.

2. Konten suchen und auswählen

• Erstellen Sie einen neuen Zap und wählen Sie ProvenExpert.
  • Wählen Sie den Trigger "Neue Bewertung".
  • Verwenden Sie die Suchfunktion, um ein zuvor verbundenes Konto zu finden und auszuwählen.

Das Konto ist ausgewählt und einsatzbereit.

3. Abgelaufene Kontoverbindungen erneut herstellen

• Wenn eine Kontoverbindung abläuft, sehen Sie eine Benachrichtigung "Diese Kontoverbindung ist abgelaufen".
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche „Optionen“ (drei Punkte).
  • Wählen Sie „Erneut verbinden“ und geben Sie gültige Anmeldedaten ein.

Das Konto wird erfolgreich wieder verbunden.

4. Zusätzliche Kontoaktionen

• Verbindung umbenennen: Navigieren Sie zur Registerkarte „Konto“, wählen Sie ein Konto aus und klicken Sie auf „Verbindung umbenennen“.
  • Erwartetes Ergebnis: Der aktualisierte Name wird in der Kontoliste angezeigt.
  • Ungültige Authentifizierung: Wenn während der Authentifizierung ungültige Anmeldedaten verwendet werden, wird der Benutzer nicht authentifiziert und eine Fehlermeldung wird angezeigt.

Schritt 5: Erstellen von Aktionen

Sobald der Trigger festgelegt ist, können Sie Aktionen erstellen, die ProvenExpert oder andere Systeme einbeziehen. ProvenExpert bietet drei Aktionsoptionen:

1. Sende Umfrageeinladung per E-Mail
  2. Erstelle individuelle Umfrage-URL
  3. Sammle Umfragemetriken

Sende Umfrageeinladung per E-Mail

Diese Aktion sendet automatisch Umfrageeinladungen per E-Mail an Kunden (ProvenExpert-Aussendung). Sie müssen die Umfrage und die E-Mail-Adresse des Empfängers auswählen, an die die Einladung gesendet wird. Sie können mehrere E-Mails auswählen und Empfängernamen angeben.

1. Testen der Sende-Aktion für mehrere Benutzer

• Klicken Sie in Zapier auf "Schritt hinzufügen".
  • Suchen und wählen Sie ProvenExpert aus.
  • Wählen Sie das Ereignis „Sende Umfrageeinladung per E-Mail“ aus dem Dropdown-Menü „Aktionsereignis“ und klicken Sie auf „Weiter“.
  • Geben Sie eine gültige, unbenutzte E-Mail-Adresse im Feld „Kontakt“ und einen Namen (optional) ein und klicken Sie auf „Weiter“.
  • Ein neues E-Mail- und Namensfeld erscheint; fügen Sie eine weitere gültige E-Mail-Adresse und einen Namen (optional) hinzu und wählen Sie einen „Umfragecode“ aus dem Dropdown-Menü aus.
  • Klicken Sie auf „Weiter“ und dann auf „Testschritt“. Der Bereich „Daten aus“ sollte einen Erfolgsstatus mit Details zur Versandanzahl anzeigen.
  • Klicken Sie abschließend auf die Schaltfläche „Veröffentlichen“. Der Zap sollte erfolgreich veröffentlicht werden, und die Benutzer sollten die Umfragelinks erhalten.

Die E-Mail-Adressen sollten die Umfragelinks erhalten, und der Bereich „Daten aus“ sollte einen erfolgreichen Vorgang mit den richtigen Zählungen anzeigen.

2. Authentifizieren eines neuen Benutzers und Veröffentlichen ohne Test

• Folgen Sie den ersten Schritten aus Testfall 1.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche „Ändern“ und wählen Sie „Neuen Benutzer verbinden“.
  • Geben Sie gültige ProvenExpert-Kontodaten ein und klicken Sie auf „Ja, weiter...“.
  • Fügen Sie zwei E-Mail-Adressen hinzu und wählen Sie einen „Umfragecode“ aus.
  • Klicken Sie auf „Weiter“ und dann auf „Test überspringen“.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche „Veröffentlichen“, um den Vorgang abzuschließen.

Der neue Benutzer sollte authentifiziert werden, und der Zap sollte erfolgreich veröffentlicht werden, ohne den Testschritt auszuführen.

3. Testen des wiederholten Versendens von E-Mails

• Suchen Sie ProvenExpert und wählen Sie es aus. Wählen Sie das Ereignis „Sende Umfrageeinladung per E-Mail“ und klicken Sie auf „Weiter“.
  • Klicken Sie auf „Ändern“ und wählen Sie einen zuvor verwendeten Benutzer aus der Liste aus.
  • Fügen Sie zwei zuvor verwendete E-Mail-Adressen hinzu, wählen Sie einen Umfragecode aus, und klicken Sie auf „Weiter“, dann auf „Testschritt“.
  • Der Bereich „Daten aus“ sollte anzeigen, dass die E-Mails existieren und nicht erneut gesendet wurden.

Der Bereich „Daten aus“ sollte anzeigen, dass die E-Mails nicht erneut gesendet wurden, und der Zap sollte erfolgreich veröffentlicht werden.

4. Authentifizierung eines Benutzers mit ungültigen Anmeldedaten

• Suchen Sie ProvenExpert und wählen Sie es aus. Wählen Sie das Ereignis „Sende Umfrageeinladung per E-Mail“.
  • Klicken Sie auf „Ändern“ und wählen Sie „Neuen Benutzer verbinden“.
  • Geben Sie ungültige Anmeldedaten ein und überprüfen Sie auf Fehler.

Es sollte eine Fehlermeldung angezeigt werden, die darauf hinweist, dass die Authentifizierung fehlgeschlagen ist.

5. Testen eines deaktivierten Umfragecodes

• Deaktivieren Sie eine beliebige Umfrage im ProvenExpert-Konto.
  • Suchen Sie in Zapier nach ProvenExpert, wählen Sie es aus und wählen Sie das Ereignis „Sende Umfrageeinladung per E-Mail“.
  • Fügen Sie zwei E-Mail-Adressen hinzu und öffnen Sie das Dropdown-Menü „Umfragecode“.
  • Die deaktivierte Umfrage sollte nicht in der Liste angezeigt werden.

Die deaktivierte Umfrage sollte nicht im Dropdown-Menü erscheinen.

6. Testen der Bearbeitung einer Umfrage

• Führen Sie den gesamten Ablauf des Versendens von Einladungen wie zuvor beschrieben aus.
  • Bearbeiten Sie die Umfrage im ProvenExpert-Konto.
  • Öffnen Sie einen Umfragelink aus einer E-Mail, um sicherzustellen, dass die bearbeitete Umfrage korrekt angezeigt wird.

Die bearbeitete Umfrage sollte korrekt angezeigt werden, wenn sie über den Einladungslink aufgerufen wird.

7. Testen des Öffnens einer gelöschten Umfrage

• Führen Sie den gesamten Ablauf des Versendens von Einladungen wie zuvor beschrieben aus.
  • Löschen Sie die während der Zap-Erstellung verwendete Umfrage.
  • Öffnen Sie einen Umfragelink aus einer E-Mail, um das Ergebnis zu überprüfen.

Es sollte eine Nachricht angezeigt werden, die darauf hinweist, dass die Umfrage nicht mehr zugänglich ist.

8. Testen der Deaktivierung und Reaktivierung einer Umfrage

• Führen Sie den gesamten Ablauf des Versendens von Einladungen aus.
  • Deaktivieren Sie die Umfrage im ProvenExpert-Konto und öffnen Sie einen Umfragelink aus einer E-Mail.
  • Reaktivieren Sie die Umfrage im ProvenExpert-Konto und laden Sie die Umfrageseite neu.
  • Die Umfrage sollte nach der Reaktivierung wieder zugänglich sein.

Die deaktivierte Umfrage sollte als nicht mehr zugänglich angezeigt werden, aber nach der Reaktivierung sollte sie wieder zugänglich sein.

9. Testen der Verwendung eines Zaps für mehrere Umfragen

• Öffnen Sie einen bestehenden veröffentlichten Zap, ändern Sie den „Umfragecode“ und gehen Sie zur Registerkarte „Testen“.
  • Klicken Sie auf „Testschritt“ und dann auf „Veröffentlichen“.
  • Ein neuer Einladungslink sollte basierend auf dem aktualisierten Umfragecode an Kontakte gesendet werden.

Ein neuer Einladungslink sollte an Kontakte mit dem aktualisierten Umfragecode gesendet werden.

10. Testen des Dropdown-Menüs für Umfragecodes und Datenspeicherung

• Wählen Sie „Umfrageaussendung“ und verbinden Sie ein gültiges ProvenExpert-Konto.
  • Fügen Sie gültige Kontakte hinzu, öffnen Sie das Dropdown-Menü „Umfragecode“ und verwenden Sie die Suchfunktion, um Umfragen zu identifizieren.
  • Wählen und löschen Sie Umfragecodes, um die Dropdown-Funktionalität zu testen.
  • Ändern Sie die „Kontakte“ und „Umfragecode“-Daten und fahren Sie mit „Testen“ fort.
  • Aktualisierte Kontakte sollten die richtige Umfrage erhalten.

Die Such- und Auswahlfunktion sollte korrekt funktionieren, und aktualisierte Kontakte sollten die entsprechende Umfrage erhalten.

Erstellen einer individuellen Umfrage-URL

Diese Aktion generiert einen einzigartigen, einmaligen Link für eine Umfrageeinladung, der in Workflows oder E-Mails verwendet werden kann.

1. Erstellen eines individuellen Umfragelinks

• Klicken Sie in Zapier auf „Schritt hinzufügen“.
  • Suchen und wählen Sie ProvenExpert aus.
  • Wählen Sie „Erstelle individuelle Umfrage-URL“ aus dem Dropdown-Menü „Ereignis“.
  • Wählen Sie eine Umfrage aus dem Dropdown-Menü „Umfragecode“ aus und geben Sie eine gültige E-Mail-Adresse und einen Namen (optional) ein.
  • Klicken Sie auf „Weiter“ und dann auf „Testschritt“.

Ein einzigartiger Umfrage-Einladungslink wird generiert und im Block „Daten aus“ angezeigt.

2. Bearbeiten des Umfragecodes oder der E-Mail in einem bestehenden Zap

• Navigieren Sie zur Registerkarte „Aktion“ oder „Konfiguration“.
  • Aktualisieren Sie den Umfragecode oder die E-Mail-Adresse.
  • Klicken Sie auf „Weiter“ und dann auf „Testschritt“.

Ein neuer, einzigartiger Einladungslink wird basierend auf den aktualisierten Informationen generiert.

3. Verwalten von mehreren oder ungültigen E-Mails

• Mehrere E-Mails: Geben Sie zwei E-Mail-Adressen in das E-Mail-Feld ein, getrennt durch ein Leerzeichen, und führen Sie den Testschritt aus. Es sollte eine Nachricht angezeigt werden: „Ein Fehler wird angezeigt“ (mehrere E-Mails werden nicht unterstützt).
  • Ungültige E-Mail: Geben Sie eine E-Mail-Adresse ohne „@“-Symbol ein und führen Sie den Testschritt aus. Eine Fehlermeldung wird angezeigt.

4. Aktualisieren der Umfrageliste

• Öffnen Sie das Dropdown-Menü „Umfragecode“.
  • Klicken Sie auf „Ergebnisse aktualisieren“, nachdem Sie eine neue Umfrage in ProvenExpert erstellt haben.

Die neu erstellte Umfrage erscheint in der Liste.

5. Löschen oder Verwalten eines gelöschten Umfragecodes

• Auswahl löschen: Öffnen Sie das Dropdown-Menü „Umfragecode“ und klicken Sie auf „Auswahl löschen“. Der Umfragecode sollte gelöscht werden.
  • Gelöschte Umfrage: Wenn die ausgewählte Umfrage in ProvenExpert gelöscht wurde, führen Sie den Testschritt aus. Es sollte eine Nachricht angezeigt werden: „Ein unbekannter Umfragecode" Fehler wird angezeigt.

Sammle Umfragemetriken

Diese Aktion ruft Umfragestatistiken ab (z. B. Bewertungen aus Rezensionen), um sie in weiteren Schritten Ihres Workflows zu verwenden.

1. Einleitung der Metrikenprüfung

• Öffnen Sie ProvenExpert in Ihrem Workflow-Editor.
  • Wählen Sie im Dropdown-Menü „Aktionsereignis“ „Sammle Umfragemetriken“ aus.
  • Klicken Sie auf Weiter.
  • Suchen Sie im Dropdown-Menü „Umfrage“ nach der gewünschten Umfrage und wählen Sie diese aus.
  • Klicken Sie auf „Testschritt“.

Der Block „Daten aus“ zeigt die Metriken der Umfrage an, wie z. B. Rücklaufquote, Durchschnittsbewertung und Anzahl der Rezensionen.

2
. Bearbeiten der Metriken für eine andere Umfrage

Sobald Sie bereits Metriken für eine Umfrage gesammelt haben, können Sie den Workflow aktualisieren, um Metriken für eine andere Umfrage zu prüfen.

• Gehen Sie zur Registerkarte „Konfigurieren“ des Workflows.
  • Wählen Sie eine andere Umfrage aus dem Dropdown-Menü aus.
  • Klicken Sie auf die Schaltflächen „Weiter“ und „Testschritt“.

Der Block „Daten aus“ wird aktualisiert und zeigt die genauen Daten für die neu ausgewählte Umfrage an.

3. Aktualisieren der Metriken nach neuen Bewertungen

Wenn Benutzer neue Bewertungen abgeben, nachdem Sie die Metriken ursprünglich gesammelt haben, können Sie den Schritt erneut testen, um die neuen Daten zu berücksichtigen.

• Notieren Sie sich die aktuellen Metriken (z. B. Rücklaufquote, Durchschnittsbewertung, Anzahl der Rezensionen), bevor neue Bewertungen eingereicht werden.
  • Lassen Sie einen Benutzer eine neue Bewertung für die ausgewählte Umfrage abgeben.
  • Klicken Sie in der Registerkarte „Testen“ des Workflows auf „Schritt erneut testen“.

Die Metriken werden basierend auf der neuen Bewertung aktualisiert, was Änderungen bei Rücklaufquote, Durchschnittsbewertung und Anzahl der Rezensionen widerspiegelt.

4. Sonderfall: Aktualisierung nach Veröffentlichung von Bewertungen im ProvenExpert-Adminbereich

Manchmal können Bewertungen im ProvenExpert-System unveröffentlicht und später veröffentlicht werden. Dieses Szenario erklärt, wie Sie Ihre Daten aktualisieren, nachdem Bewertungen veröffentlicht wurden.

• Beachten Sie die Anzahl der unveröffentlichten Bewertungen in den anfänglichen Metriken (z. B. 3 unveröffentlichte Bewertungen).
  • Veröffentlichen Sie eine der unveröffentlichten Bewertungen im ProvenExpert-Adminbereich.
  • Kehren Sie zum Workflow zurück und klicken Sie auf „Schritt erneut testen“.

Die Anzahl der unveröffentlichten Bewertungen verringert sich um 1 und spiegelt die veröffentlichte Bewertung wider.

5. Sonderfall: Umgang mit deaktivierten oder gelöschten Umfragen

Wenn eine Umfrage im ProvenExpert-System deaktiviert oder gelöscht wird, erscheint sie nicht in der Dropdown-Liste, wenn Metriken gesammelt werden.

• Öffnen Sie ProvenExpert und wählen Sie „Sammle Umfragemetriken“ im Dropdown-Menü „Aktionsereignis“ aus.
  • Klicken Sie auf Weiter.
  • Suchen Sie im Dropdown-Menü nach deaktivierten oder gelöschten Umfragen.

Die deaktivierten und gelöschten Umfragen werden nicht in der Dropdown-Liste angezeigt, sodass nur aktive Umfragen für die Erfassung von Metriken ausgewählt werden können.